TOPピックアップ真の“薬膳”を知りたい方に。『すこやかな身体をつくる 薬膳食材大全』の販売決定

真の“薬膳”を知りたい方に。『すこやかな身体をつくる 薬膳食材大全』の販売決定

  • Pick up!

日本の生活に合った、役に立つ薬膳の基礎知識をまとめた薬膳食材手帖が2020年3月10日より予約販売開始!

アプリスタイル公式ショップ

いつもすこやかに、いつまでも美しく。それは誰もが願うこと。
その願いを叶えるために大切なのは、食べることは生きることである、と知り、日々の食生活を見直すことかもしれません。

でも、どんなふうに改善したらいいかわからない、いろいろ試したけれど効果が感じられない、という方に知ってほしいのが、薬膳。中医学の基礎理論に基づいた本当の“薬膳”は、まさに、食べることによってよりよく生きるためのもの。どんな食べものにも人間の身体にとって薬としての力があり、自分の体質やクセ、その日の状態に合わせて食べものを的確に組み合わせることで、病気にならない、なっても重症化しない、しなやかな身体をつくります。

そんな“薬膳”について知りたい、という方に頼りになる一冊が、この『すこやかな身体をつくる 薬膳食材手帖(仮)』。薬膳を生活に取り入れるには、正確な知識を得ることがもっとも大切です。本書の監修には、中医営養学・薬膳学の正統を受け継ぐものとして日本で活躍する梁 蓓氏を迎え、執筆作業には、薬剤師、栄養士含め、全員が中医学を学んだメンバーであたり、本物の薬膳でありながら、日本の生活に合った、役に立つ薬膳の基礎知識をまとめています。

 

本書のポイント

★中医学、薬膳学の権威が監修。真の薬膳の知識を学ぶなら、この本以外にはありません
★中医基礎理論に基づきながらも、日本の食習慣に合った食材をセレクトしているので、日々の食生活に取り入れやすい
★薬膳初心者から、中級者までが満足して使える充実した内容
★七訂食品標準成分表に完全対応
★いま現在の身体の状態、体質に合わせて効果的な食材の組み合わせを学べる
★中医学だけでなく、現代栄養学からも照らし合わせた、本当に身体のためになる情報を網羅
★本全体が、陰陽のバランスが取れている

本書の構成は以下を予定しています。

第一章 基本の食物性味表
七訂食品標準成分表に掲載されている食材について、薬膳としての使用部位・食性・食味・毒性・帰経・効能・主治・薬理作用・使用上の注意・代表出典文献を網羅。梁監修だからこそできる、効能・主治・使用上の注意の表記は他の本にはないポイント。これだけでも、食味辞典としての価値があります。

第二章 薬膳に使える生薬一覧
日本で入手できる生薬(非医薬品)について、その性味とともに紹介。薬膳への使い方なども指南。

第三章 病にならないためのお悩み別・体質別薬膳食材
温熱寒涼のグループ分けによって食材を紹介。身体を温めたいのか、冷やしたいのか、ストレス解消をしたいのか、疲労回復したいのか・・・など、悩みや目的に応じた食材選びを提案します。スーパーに行く前にチェックすれば、その日から薬膳ライフがはじまります。

第四章 中医学の古典にない現代の食材について
本書に掲載されているすべての食材は、中国の古典を参照し、出典元が明らかになっています。だからこそ、実は、今の日本でよく食べられている食材なのに掲載されていない食材もあるのです。本章では、そんな現代の食材を梁ペイの視点から解説します。

例)カルシウムが豊富に含まれる薬膳食材10選、
同様に、鉄分、たんぱく質、βカロテンなど。

 

 

監修者について

梁 蓓(りょう ペい)
中医営養学・薬膳学の正統派

一般社団法人 日本中医営養薬膳学研究会 代表
世界中医薬学会聯合会・薬膳食療研究専業委員会 常務理事、副秘書長
国際薬膳専業資格評審認定委員会 常務副会長
漢方薬膳 良仁堂(日本中医営膳会直営)代表
全日本薬膳食医情報協会 顧問
日本中医食養学会 相談役

中医師。中国北京出身。北京中医薬大学卒。
同大学中医営養学教育研究室(中国では大学の学科として初設置)の創立に参画。
同教研室講師を経て、1989年に来日。
北京中医大日本校(現:日本中医学院)助教授、東京薬膳学院特別講師などを歴任。
2011年に中医営養薬膳学研究会を設立(2018年に一般社団法人化し「日本中医営養薬膳学研究会」と改称)。
2019年3月には、「薬食同源」実践のため、直営薬局「漢方薬膳良仁堂」を開店。

主な著書

「薬膳市場データブック2016 」(第1〜3章監修) 美容経済新聞社
「科学飲食大全」(共著)新華出版社
「中医老年病学」(老年病の療養)上海医学出版社
「中国食品」(食療食補連載寄稿)中国食品科技情報センター主催雑誌

「すこやかな身体をつくる 薬膳食材大全」について

品名 すこやかな身体をつくる 薬膳食材大全
判型 A5判 304ページ
価格 3,520円(3,200円+税)
販売 アプリスタイル公式ショップ
配送 2020年8月初旬予定

アプリスタイル公式ショップ

ページのトップへ戻る